В России стали меньше бояться терактов на транспорте

26 августа 2013
Категория: 

Как сообщает Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ), жители России стали высказывать меньше опасений по поводу вероятных террористических актов на транспорте и все больше обращают внимание на действия государства по предотвращению возможных угроз.

По данным социологов, метрополитен остается наиболее опасным видом транспорта с точки зрения угроз терактов.  В 2013 году количество людей, опасающихся терактов в метро, уменьшилось до 25% по сравнению с 47% в 2011 году. Второе место занимают поезда (13%), дальше следуют самолеты (12%). Наименьшие опасения вызывают такси (1%), пригородные и междугородные автобусы (2%), наземный общественный транспорт (3-4%).

Также россияне более удовлетворены мерами, которые осуществляются в рамках Комплексной программы обеспечения безопасности населения на транспорте. Процент доверия в 2013 году достиг 65%, тогда как в 2011 году он составлял 43 %. Значительная часть граждан (40%) отмечает положительный рост объема информации по данному вопросу. 20% опрошенных отметили увеличение полицейских проверок, количества патрулей; 8% оценили улучшение работы системы видеонаблюдения. Однако,  по мнению главы ВЦИОМ Валерия Федорова, сейчас рост удовлетворенности идет на спад. Социологи объясняют это тем,  что видимую реакцию способны вызвать только новые меры,  а позже люди просто  привыкают к ним и не обращают внимания.

По словам Евгения Ночкина, члена департамента транспортной безопасности и специальных программ Министерства транспорта, в рамках Комплексной программы активно внедряются недоступные для видения пассажиров технические средства обеспечения безопасности. К примеру, граждане могут увидеть рамку-металлоискатель, а систему интеллектуального видеонаблюдения - нет. Таким образом, может возникнуть подозрение, что обеспечение безопасности остается на прежнем уровне, хотя это вовсе не так.

Правительство Российской Федерации утвердило Комплексную программу обеспечения безопасности населения на транспорте 30 июля 2010 года, обозначив основной ее целью защиту жизни и здоровья граждан от актов незаконного вмешательства на транспорте. В программу включено обеспечение масштабных объектов транспортной инфраструктуры современным инженерно-техническим оборудованием, повышение квалификации специалистов, развитие кинологической службы. С 2010 по 2013 год программа получила финансирование объемом 46,7 млрд рублей .

Как считает Е. Ночкин, для более эффективной работы системы защиты необходимо создание особых рабочих групп транспортной безопасности.  Законопроект по этому поводу уже рассмотрен Госдумой в первом чтении и, вероятнее всего, осенью будет утвержден.

Владимир Черток, заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере транспорта, убежден, что действия в рамках программы помогли значительно увеличить уровень защищенности, подтверждением чему служат данные об объемах изъятых запрещенных веществ и предметов на авиатранспорте:  более 5 тысяч единиц огнестрельного и холодного оружия, свыше 55 килограмм взрывчатых веществ, около 4,4 тонн ядовитых и опасных веществ.

По словам В. Чертока, органы досмотра сумели предотвратить десятки, а возможно, и сотни чрезвычайных событий. Можно с уверенностью сказать, что они спасли жизни многих людей.

Password: