НМТП потерял 89 миллионов долларов из-за медлительности РЖД

23 апреля 2013
Категория: 

Новороссийский морской торговый порт понес существенные потери в виду сдвига сроков строительства железнодорожной ветки к порту города Приморск. Как сообщает РБК со ссылкой на НМТП, в прошлом году компании пришлось списать в убытки 2,7 миллиарда рублей (89 миллионов долларов), которые были потеряны в связи с ограниченными возможностями транспортировки нефтепродуктов и нефти.  

Приморск уже второй год ожидает начала ремонтных работ на железнодорожном отрезке пути Выборг - Приморск - Ермилово. Реализация данной задачи обеспечит Приморский торговый порт, который является составной частью группы Новороссийского морского торгового порта, прилегающей к нему железнодорожной веткой, что в итоге позволит увеличить общий объем перевалки нефти и продуктов из нефти. В 2011 году было достигнуто соглашение, в результате которого РЖД получили из федерального бюджета на модернизацию железнодорожных путей 7,5 миллиардов рублей. Не смотря на выделение средств, уже в прошлом году выяснилось, что начало реконструкции откладывается.

Группа Новороссийского морского порта утверждала, что вина полностью лежит на РЖД, поскольку монополия предъявляет к компании завышенные требования и пытается всячески затянуть выдачу технических условий, которые дадут возможность состыковать пути морского порта и железнодорожной станции. Разбирательство дошло до суда: структура группы «Петротранс-Приморск» судилась по выше обозначенным вопросам с ОАО «РЖД».

Существует версия, что Российские железные дороги также предлагали перераспределение бюджетных ассигнований в размере 7,5 миллиардов рублей в пользу создания инфраструктуры в районе порта Усть-Луга. Как пояснили в РЖД, в текущем году будет подготовлен  пакет проектной документации, а начало строительства железнодорожных путей начнется в будущем году.

Как следствие железнодорожная инфраструктура Приморского порта, которая изначально должна была появится еще в 2013 году, появится по прогнозам и планам не ранее 2015 года. Компания уже подсчитала свои финансовые потери, которые она понесла в виду сдвига сроков реализации проекта: НИТП списал в убыток 2,7 миллиарда рублей (89 миллионов долларов) по причине обесценения приморского актива. Чтобы оценить эти цифры, можно взглянуть на другие показатели: в прошлом году общая выручка Приморского торгового порта составила 255 миллионов долларов, доход группы Новороссийского морского торгового порта был равен 1,033 миллиарда долларов, чистая прибыль НМТП составила почти 316 миллионов долларов.

О полной готовности к реализации долгожданного проекта сообщают в группе НМТП, которая на данный момент находится в ожидании новых технических условий со стороны ОАО «РЖД».  Председатель НМТП подчеркивает, что компания подготовила все проектные решения и даже возвела бункеровочный комплекс, который по проекту будет использован для экспорта углеводородов.