Муниципальный транспорт переходит на газ

17 мая 2013
Категория: 

В недавнем прошлом премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев одобрил постановление правительства по альтернативным видам топлива.Согласно данному документу как минимум половина муниципального транспорта в скором времени перейдет на газомоторное топливо. По мнению премьер-министра, такой шаг значительно сократит расходы на транспорт и увеличит экономическую конкурентоспособность России в целом.

О подписании постановления Медведев объявил на переговорах с вице-премьерами. На этой же встрече глава правительства выдвинул предложение по снижению или полному обнулению таможенных пошлин на составляющие для конструирования транспортных средств на газовом топливе. Основная задача заключается в поддержке автомобильных производителей и энергетических предприятий.  Минпромторг и Минтранс обязались взять под контроль вопрос реализации проекта и в течение этого года подготовить необходимую нормативно-правовую базу.

Вице-премьер Аркадий Дворковичотметил, что  переводобщественный транспорт на газ может повлечь за собой стремление и частных владельцев автомобилей перейти на альтернативные виды топлива. А это означает улучшение общего экологического и экономического состояния страны.

Природный газ - универсальное и доступное топливо, которое способно заменить нефтепродукты. Ковсему прочему, он имеет большое количество преимуществ по отношению к нефти и продуктам ее переработки.

В настоящий момент в России одним из основных направлений развития транспорта стоит вопрос использования природного газа как моторного топлива.

А. Дворкович не оставил без внимания и тот факт, что многие компании-производители, в том числе и «Газпром» изъявили желание финансировать организациюнеобходимой инфраструктуры в крупных городах России.

По статистическим данным Минтрансана сегодняшний день в странеиспользуются 40 млн автомобилей,  и лишь 100 тыс. транспортных средств работают на  метане. Однако и среди этого количества автомобилей львиная доля приходится на спецтехнику, автобусы и грузовики.

К сожалению, выбор машин работающих на газомоторном топливе в настоящий момент сильно ограничен. Рынок мировых производителей авто насчитывает всего около 85 моделей поддерживающих такую функцию.