ФСТ заявила о своей незаинтересованности в прямом ценовом регулировании в морских портах Балтики

29 ноября 2013
Категория: 

19 ноября 2013 года в Федеральной службе по тарифам состоялось заседание правления, на котором были рассмотрены вопросы государственного регулирования в отношении субъектов естественных монополий. Проанализировав деятельность организаций, оказывающих услуги по услуги по погрузке, выгрузке и хранению грузов в морских портах Балтийского бассейна, руководство ФСТ пришло к выводу, что на рынке услуг по предоставлению причалов, а так же по выгрузке и погрузке наливных грузов и сухогрузов признаки естественной монополии отсутствуют. Данное заключение позволяет не применять прямое ценовое регулирование в портах указанного местоположения.

Принятие решения об отмене ценового регулирования в отношении поставщиков услуг по перевалке и хранению грузов даст возможность субъектам естественных монополий изменять тарифную стратегию в зависимости от текущих реалий рынка. Кроме того, такой метод государственного регулирования станет залогом обеспечения прозрачности действий субъектов естественных монополий.  

Информация об активных тарифах на услуги в обязательном порядке будет предоставляться в ФСТ ежеквартально (ежегодно). Это обязательство остается возложенным на поставщиков услуг по перевалке грузов, так как они не исключаются из реестра субъектов естественных монополий на транспорте, в отношении которых осуществляется государственное регулирование и контроль. Так же ФСТ оставляет за собой возможность быстрого изменения методов регулирования, применяемых к субъектам естественных монополий.

В зону влияния Балтийского бассейна входят 6 морских портов: Большой порт Санкт-Петербург, Приморск, Выборг, Высоцк, Усть-Луга, Калининград. В реестр услуг субъектов естественных монополий  в морских портах входят слуги по погрузке и выгрузке и хранению грузов, а так же по предоставлению причалов. Цены и тарифы на данные услуги регулируется государством, в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 23.04.2008 № 293 «О государственном регулировании и контроле цен (тарифов, сборов) на услуги субъектов естественных монополий в транспортных терминалах, портах, аэропортах и услуги по использованию инфраструктуры внутренних водных путей».