ФСБ РФ провели учения, направленные на оценку эффективности антитеррористической защиты объектов транспортной инфраструктуры

30 мая 2013
Категория: 

Порядок действий при обнаружении в транспорте бесхозных пакетов и свертков известен каждому, но соблюдаются ли необходимые меры предосторожности всегда и везде? Оперативно ли реагируют сотрудники силовых ведомств на возникшую угрозу? В ФСБ России решили проверить это.

Из сведений, представленных на сайте МВД России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области: утром 29 мая в полицию поступил сигнал о том, что в одном из междугородних автобусов было обнаружено, предположительно, взрывное устройство. Автобус следовал рейсом Санкт-Петербург – Смоленск, однако во Фрунзенском районе Петербурга один пассажир попросил высадить его из-за якобы оставленных дома документов. После того как мужчина сошел с автобуса, водитель обнаружил, что его забывчивый пассажир оставил в автобусе и свои вещички в виде перемотанного строительным скотчем свертка. Как позже сообщил «Интерфакс», пакет нашли бдительные пассажиры и сказали об этом водителю.

Водитель действовал в соответствии с правилами: высадил из автобуса всех пассажиров, попросил их удалиться на безопасное расстояние и позвонил в полицию. Сотрудники МВД, среагировавшие на вызов, оцепили автобус и заблокировали движение по Бухарестской улице от проспекта Славы до улицы Турку. К этому времени на место происшествия прибыли кинологи со специально обученными собаками. В ходе исследования подозрительного пакета выяснилось, что находившаяся в нем «бомба» оказалась муляжом. Позже в ФСБ подтвердили, что акция была организована спецслужбой, а роль «террориста» исполнил сотрудник одного из специальных подразделений.

Дмитрий Кочетков, руководитель пресс-службы управления ФСБ по Петербургу и Ленинградской области, сообщил ИТАР ТАСС, что с 27 по 29 мая в Санкт-Петербурге, Новгородской и Псковской областях прошли учения силовых ведомств, организованные с целью проверить уровень защиты объектов транспортной инфраструктуры от угрозы теракта. Операция, наделавшая шуму 29 мая в Петербурге, проводилась центральным аппаратом ФСБ России. «Минирование» автобуса было призвано оценить действия участников учений в сложившейся ситуации. По заявлению Кочеткова, все они сработали как надо, что позволило быстро нейтрализовать угрозу.

Учения состоялись в рамках подготовки к международному экономическому форуму, который состоится в Петербурге в июне, и к саммиту «большой двадцатки», который северная столица примет в сентябре. В них были задействованы не только силы ФСБ и МВД  РФ, но и сотрудники транспортных предприятий.