Федеральный бюджет России 2015-2017 гг. в условиях западных санкций

30 октября 2014
Категория: 

24 октября Госдума РФ рассмотрела проект федерального бюджета на будущие 3 года в первом чтении.

Чиновникам, которые готовили проект бюджета, этот процесс запомнится надолго: впервые за многие годы (с 1998) им пришлось работать в столь сложных условиях. А именно: курс рубля существенно снизился, введены санкции по отношению к крупным компаниям, цены на нефть упали, страна вошла практически в период рецессии, а военные операции в соседней Украине, влияющие на экономику страны, до сих пор не закончились.

Итак, к каким решениям пришел Минфин? Цифры в проект заложены любопытные: на развитие экономики страны выделяется 2,7 триллионов рублей, на социальные нужды – 5 триллионов, на оборону – 3 триллиона, на все остальное – 4,8.

Такие важные параметры, как курс рубля, цена нефти и так далее, демонстрируют оптимизм чиновников. Так, в бюджете среднегодовой курс рубля представлен в 37,7 рублей. Цена барреля «черного золота» – 96 долларов. Предполагаемый отток капитала – 50 миллиардов долларов. Инфляция, по мнению авторов проекта, составит 5,5%.

Что касается доходов бюджета, они должны составить 15 триллионов рублей. Расходы – 15,5. Дефицит на следующий год – примерно 430 миллиардов рублей.

Ко всем этим цифрам есть уточняющие подробности. Например, Банк России вполне допускает кризисный сценарий падения нефти до 60 долларов за баррель, что негативно отразится на росте экономики страны. Впрочем, за 3 года зависимость от доходов нефти и газа должна постепенно снизиться.

Что касается курса рубля, несмотря на привлекательную отметку в 37,7, за 3 года его укрепление совсем не рассматривается. В бюджете на 2017 год курс предполагается уже в 40 рублей за доллар.

Прогнозы по замедлению инфляции кажутся маловероятными, так как уже в этом году она составила 8%.