Экспертный совет по водному транспорту: законы должны работать на экономику

25 ноября 2012

При Комитете по экономической политики Совета Федерации создан Экспертный совет в сфере морского и внутреннего водного транспорта. В состав этого консультативного органа, помимо меня, вошли более 30 специалистов, чья компетенция охватывает практически все сферы деятельности этой важнейшей для экономики России отрасли. Это представители судоходных компаний, в том числе маломерного флота, руководители предприятий по перевалке нефти и креплению грузов, специалисты в сфере транспортной безопасности, сотрудники научно-исследовательских институтов.

Иными словами, это люди, чьи знания и огромный практический опыт позволяют выступать в качестве компетентных и объективных экспертов законодательства в области морского и речного судоходства. Такая объективная оценка и всесторонний анализ законодательной базы в этой сфере экономики жизненно необходимы. Практика показывает, насколько серьезно недостатки, ошибки и недоработки в нормотворчестве отражаются на работе судоходства, снижают ее эффективность, попросту тормозят ее развитие. Многие нормативные акты вводятся без учета самих работников отрасли, что еще больше осложняет их работу. Ситуация отражает сложившееся положение дел: к сожалению, нормотворчеством занимаются чиновники профильных ведомств, в основной своей массе далекие от непосредственной жизни отрасли, ее реалий и насущных задач.

В этой связи принципиально важно, что за анализ и корректировки нормативных документов берутся люди, которые знают об этих проблемах изнутри и, главное, владеют инструментами их решения. Совет — оптимальный формат для эффективной работы под эгидой верхней палаты парламента, позволяющий анализировать и корректировать не только принятые законодательные акты, но и проекты законов, направляемые Госдумой на согласование в Совет Федерации.

Ряд принципиальных решений уже принят. Например, согласованы и будут внесены в законодательство предложения совета по упрощению ведения прибрежного лова: теперь рыбаки смогут заниматься переработкой улова, находясь непосредственно на промысле. Однако это лишь начало огромной, трудной и интересной работы, которую нам, участникам совета, предстоит выполнять совместными усилиями.